1. Erklärung des Namens und Logos

Als unsere Schülerfirma 2013 gegründet wurde, machten sich die Gründer Gedanken über unser Firmenlogo. Dabei überlegten sie sich wie man unser Individualität am besten, in einem Logo wiederspiegeln kann.

Das „EL“ hat gleich zwei Bedeutungen und zwar steht es für Elektro (wegen unseren Pedelecs) und Emsland  als regionaler Bezug.

Es ist grün gefärbt, da für uns  Umweltbewusstsein eine große Rolle spielt.

Bei dem Wort „Fietsen“  wurde das Nachbarland

Holland miteinbezogen, als Land der Fahrradfahrer. Außerdem klingt Fietse cooler als Fahrrad.

Das „and more“ bezeichnet unsere weiteren Geschäftszweige und ist englisch gehalten, da wir auch International sein wollen :-)

2. Was wir machen

Wir pflegen Pedelecs die wir vom DBU gesponsert bekommen haben. Diese stehen beim LWT (Lingen Wirtschaft und Tourismus GmbH).

Außerdem arbeiten wir zusammen mit dem LDE an der Verleihung und Bestellung der Schulbücher.

In Zusammenarbeit mit Schülern vom Christopheros-Werk in Lingen haben wir einen Computerkurs Namens „Schüler helfen Schülern“ ins Leben gerufen.

3. Organigramm EL-Fietsen

4. Einer für alle - alle für einen!

Wenn wir uns im Team für eine Sache entschieden haben, wurde es gemeinschaftlich durchgezogen, zum Beispiel: Teilnahme an Wettbewerben oder wenn wir uns für neue Projekte, wie für unseren Computerkurs „Schüler helfen Schülern“ entschieden haben.

Die Volksbank Lingen unterstützt uns in allen Lebenslagen: Der Nachwuchs (Wirtschaftsprofil Klasse 9), wird über das genossenschaftliche Prinzip von der Volksbank informiert. Unser Vorstand bekommt Hilfe in Sachen Buchführung und die Mitgliederversammlung findet in den Räumlichkeiten der Volksbank statt.

Das Wirtschaftsprofil Klasse 9 arbeitet sich in die Geschäfte der Schülerfirma ein und übernimmt schon langsam vereinzelte Aufgaben. In der Mitgliederversammlung werden dann die Vorstands- und Aufsichtsratsposten von den 10. Klässlern an die 9. Klässler übergeben, ab dem Zeitpunkt tragen sie die Hauptverantwortung. Damit die Hauptverantwortung nicht zu schwierig wird, nehmen die 10er jedes Jahr den Film „Tipps für unsere Nachfolger!“ auf, damit sie von den Erfahrungen profitieren können.

5. Ökologie

Unsere Schülergenossenschaft möchte nicht nur wirtschaftlich, sondern auch ökologisch zum Wohle der Umwelt handeln.

6. Fairtrade

Die Schülerfirma EL-Fietsen verkauft Fairtrade Produkte, wie zum Beispiel Schokolade oder Pullover.

Dies machen wir um Botschafter für Fairtrade Produkte zu sein.

Des Weiteren ist geplant, einen Automaten in die Schule zu stellen, um dadurch Fairtrade Produkte zu verkaufen.

7. Zusammenarbeit mit dem LWT

• Das LWT ist einer unserer Kooperationspartner
  • Unsere Pedelecs werden durch das LWT verliehen
  • Perfekt für Touristen
  • Umweltfreundlich Fahrrad fahren und die Stadt genießen
  • Der Umwelt zuliebe...

8. Soziales

Unsere Schülerfirma ist nicht nur im ökonomischen und ökologischen Bereich tätig, sondern auch im sozialen Bereich. Wir übernehmen eine gesellschaftliche Verantwortung.

9. Soziale Kooperation

Schulsystemübergreifendes Konzept:
„Schüler helfen Schülern – Computerkurs im Umgang mit Word“ in Zusammenarbeit mit dem Christophorus-Werk Lingen e.V.

Unser Ziel:
Schulung von beeinträchtigten Schülern der Mosaik-Schule im Umgang mit Word, Internet und sozialen Netzwerken

Unser Weg:
Grundkenntnisse in Word
Hinweise auf Gefahren im Internet

• Urheberrechtliche Suche bei Google
  • Erstellung von Weihnachtskarten und Tippen von Texten

10. Ökonomie

Da wir in erster Linie eine wirtschaftliche Schülergenossenschaft sind, steht die Ökonomie an erster Stelle

11. LDE

Was ist LDE:

Die LDE GmbH mit Sitz in Kehl am Rhein wurde 2006 gegründet. Wir arbeiten mit Schulen in ganz Deutschland zusammen und entwickeln maßgeschneiderte Angebote rund um das Thema Schulbuch und Schulbuchverwaltung. Als Spezialist in diesem Bereich stehen wir Ihnen zuverlässig zur Seite.

Was haben wir mit LDE zu tun:

Wir, die Schülerfirma EL-Fietsen arbeiten mit LDE zusammen, indem wir dort Arbeitshefte für Schulbücher bestellen. Weitere Möglichkeiten sind Klassenlektüren oder Training Abschlussprüfungen.

Isabel Lindner
isabel.lindner@lde-online.net